• Platos veraniegos:Ensalada de láminas de bacalao

    Ensalada de láminas de bacalao

    Ingredientes para cuatro personas:

    4 tomates pera, o tomates que tengamos en casa ya maduros o a punto de estropearse.
    1 paquete de láminas de bacalao o láminas de bacalao en aceite (aproximadamente 100/150 gramos).
    Aceite de oliva virgen extra.
    Alcaparras.
    Un poco de pimentón dulce.
    Rúcula.
    Vinagre de Módena.
    Sal.

    Ingredientes de la ensalada de láminas de bacalao

    Preparación:

    Esta ensalada como veréis no tiene ninguna dificultad y la habréis tomado muchas veces, pero es un recurso cuando tenemos en casa un ‘pa amb oli’ o una cena informal para complementarlo con algo sencillo y vistoso.

    Primero rallamos los tomates en la misma fuente que vamos a sacar a la mesa.

    Tomate rallado

    A continuación añadimos la sal y un poco de pimentón dulce.

    Añadiendo sal al tomate rallado

    Añadiendo pimentón al tomate rallado

    Ahora toca echar el aceite y remover bien.

    Troceamos las láminas de bacalao y las incorporamos a lo anterior, en este caso he empleado un sobre de ahumados Domínguez que vienen unos 100 gramos de bacalao, pero hay muchísimos sitios donde lo venden en aceite. Como soy muy especial y me gusta mucho el aceite que uso yo lo escurro, pues lo he añadido anteriormente.

    Láminas de bacalao troceadas

    Agregamos las alcaparras.

    Alcaparras en la ensalada de láminas de bacalao

    Aliñamos aparte la rúcula con sal, vinagre de Módena y aceite de oliva, y lo repartimos en la fuente dejando el centro libre.

    Rúcula con sal, vinagre de Módena y aceite de oliva

    Y ya tenemos una simple y facilísima ensalada!
     
    Sólo nos falta sacarla a la mesa. Como veis la he acompañado de unas galletitas, pero cada uno que le ponga lo que más le guste, pan tostado, picos, crakers o lo que tengáis a mano.

    Ensalada de láminas de bacalao

    Bon profit!!!

  • Puede interesarte