• Ensalada fina de aguacate y gambas

    Ensalada fina de aguacate y gambas

    Ahora que parece que el frío nos abandona, os voy a dar una receta muy sencilla pero muy fina de una ensalada, que tanto se puede servir como un entrante en una cena de amigos, o como para una cenita entre dos como plato único. Está muy rica.
     
    Ingredientes para dos personas

    12 langostinos hervidos. Los suelo comprar en la sección de pescaderia del Corte Inglés, que hay de dos precios y los que he comprado son los más económicos, aunque los otros son más gorditos y la verdad es que queda la ensalada más lucida.

    1 aguacate grande o dos pequeños.Yo los prefiero grandes, pero esta vez no había, pues al cortarlo las láminas quedan más anchas y la ensalada mucho más bonita.

    Aceite de oliva virgen. Es importante que sea un muy buen aceite.

    El zumo de medio limón.

    Sal y pimienta.

    Ingredientes de la ensalada de aguacate y gambas

    Elaboración:

    Pelamos todos los langostinos.

    Langostinos pelados

    Una vez pelados los cogemos de uno en uno y le quitamos el intestino.

    Se da un corte longitudinal con un buen cuchillo, tal como veis en la foto y retiramos la rayita negra que nos aparece. En algunos de estos langostinos apenas había. 

    Si no lo hiciéramos, al masticarlo notaríamos un ‘cri cri’ muy sospechoso. Nadie se intoxicaría por ello, pero quedan muchísimo más agradables al paladar.

    Retirando el intestino del langostino

    Una vez hecho los tapo con un film y los meto en la nevera.

    Ahora toca preparar la emulsión para rociar la mezcla. Para ello empleo un tarrito pequeño de cristal que me va muy bien para después taparlo y agitarlo.

    Ponemos primero un buen chorro de aceite, equivalente a cuatro o cinco cucharadas soperas (si nos sobra no pasa nada, pues el resto puede servir para aliñar cualquier ensalada).


    Poniendo aceite de oliva para la emulsión

    A continuación echamos el zumo del medio limón.

    Exprimiendo el limón en el aliño de la ensalada

    La sal y la pimienta. 

    Esta vez le he puesto pimienta negra pero también queda bien con la blanca. No hay que abusar simplemente un poco para darle un ‘toque’ especial. 

    Ahora emulsionamos la mezcla agitando bien el bote y reservamos.

    Emulsionando el aliño de la ensalada

    Cortamos el aguacate por la mitad. 

    El truco es una vez hecho el corte por la mitad al aguacate, cogerlo en una mano y con la otra darle a la mitad de arriba del aguacate una vuelta de 90 grados,  así nos saldrá automáticamente sin estropearlo y nos quedará en dos partes iguales.

    Partiendo el aguacate

    Después podemos sacar el hueso con una cuchara con mucha facilidad.

    Sacando el hueso del aguacate

    Ahora tenemos que ser rápidos: hay que pelar los medios aguacates en ‘gajos’, e ir poniéndolos en una fuente, al mismo tiempo que lo regamos un poquito con la emulsión para que no se nos ennegrezcan.

    Vertiendo la emulsión en los aguacates

    Y cuando ya tenemos todo el aguacate cortado vertemos parte de la mezcla, reservando de la misma un tercio para echar encima de los langostinos.

    Añadimos los langostinos y el resto de emulsión.

    Vertiendo la emulsión en la ensalada

    Ya tenemos preparada una ensalada muy nutritiva y sana que además está muy pero que muy buena.

    Ensalada fina de aguacate y gambas

    ¡Espero que os guste! 

    Algunas propiedades saludables del aguacate:

    - Es muy nutritivo (incluye una amplia variedad de nutrientes entre ellos veinte vitaminas y minerales).
    - Está repleto de ácidos grasos monoinsaturados muy beneficiosos para el corazón.
    - Fuente de fibra.
    - Las grasas que contiene ayudan a absorber nutrientes de otros vegetales.
    - Es un buen antioxidante que nos ayuda a proteger la vista.
    - Alivia síntomas de la artrosis.
    - Y según dicen contiene más potasio que los plátanos.

    (Receta de mi amiga Marivent)





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    16 comentarios:

    1. Mañana sábado la pruebo. Tiene una pinta exquisita.

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    2. Me alegro te haya gustado la idea. Ya me diras5. Muchas gracias por dejarme el comentario. Un abrazo.

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    3. Mila. La acabo de hacer para cenar y está finísima. Le ha encantado a mi marido. Gracias bloguera. Ms. Antónia.

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      1. Qué ilusión Maria Antonia. Me alegro mucho wue os haya gustado. Un fuertisimo abrazo!!!!

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    4. Qué pintaza prima. Me apetece mucho probarla. Me chifla el aguacate. Marga. Besos.

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      1. Muchisimas gracias Marga. Espero que te guste. Un fuertisimo abrazo.

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    5. Tiene muy buena pinta!!! Cualquier día la hago. Gracias y un besote.
      Mua!!

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      1. Gracias Conchita. A lo mejor hay que esperar a un poco de mejor tiempo. Pero está buenisima!!!! Muas. Muas.

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    6. Este viernes me hago un homenaje e invito a mi novio. Ya sé que le prepararé. Tiene un aspecto buenisimo. Enhorabuena. Carmen.

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    7. Gracias Carmen. Si el aguacate es más gordito te quedará mejor. Un besazo.

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    8. La acabo de hacer para comer pero con trocitos cuadrados de aguacate y gambas en trocitos como para servir en un bol y le he añadido un poco de lechuga. Ahora la probamos. Tiene que estar buena también. Seguro que sí.

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    9. Segurisimo que está deliciosa. Un abrazo y gracias por tu comentario.

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    10. Hoy la he hecho con gambas hervidas y me ha gustado mucho. Ma. Antònia. A ver si nos vemos. We miss you!!!

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    11. Gracias my darling. Yo tambien miss you!!! I will see soon!!!! Kisses!!!!!

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    12. Me encantan las recetas. Podías poner más de estas sencillas. Son muy sabrosas y fáciles de hacer. Gracias bloguera.

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    13. Muchas gracias amigo/a por tu comentario que agradezco un montón. A veces me da como reparo poner estas recetas tan sencillas pero también es verdad que cuando me la probé en casa de mi amiga María José me gustó tanto que le pedí la receta pues la combinación es exquisita. Iré intercalando algunas recetas sencillas con muchísimo gusto. Un fuerte abrazo.

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