• Ensalada fina de aguacate y gambas

    Ensalada fina de aguacate y gambas

    Ahora que tenemos que estar en casita, os voy a dar una receta muy sencilla pero muy fina de una ensalada, ya que el otro dĆ­a escarbando en la nevera vi que tenĆ­a unos langostinos cocidos en el congelador y con muy buen aspecto.   Y ademĆ”s medio aguacate que me habĆ­a sobrado del fin de semana.  AsĆ­ que manos a la obra, pues empieza a subir la temperatura y hay que alegrar al estómago.
     
    Ingredientes para dos personas

    12 langostinos hervidos. Los suelo comprar en la sección de pescaderia del Corte Inglés, que hay de dos precios y los que he comprado son los mÔs económicos, aunque los otros son mÔs gorditos y la verdad es que queda la ensalada mÔs lucida.

    1 aguacate grande o dos pequeƱos.Yo los prefiero grandes, pero esta vez no habƭa, pues al cortarlo las lƔminas quedan mƔs anchas y la ensalada mucho mƔs bonita.

    Aceite de oliva virgen. Es importante que sea un muy buen aceite.

    El zumo de medio limón.

    Sal y pimienta.

    Ingredientes de la ensalada de aguacate y gambas

    Elaboración:

    Pelamos todos los langostinos.

    Langostinos pelados

    Una vez pelados los cogemos de uno en uno y le quitamos el intestino.

    Se da un corte longitudinal con un buen cuchillo, tal como veis en la foto y retiramos la rayita negra que nos aparece. En algunos de estos langostinos apenas habĆ­a. 

    Si no lo hiciĆ©ramos, al masticarlo notarĆ­amos un ‘cri cri’ muy sospechoso. Nadie se intoxicarĆ­a por ello, pero quedan muchĆ­simo mĆ”s agradables al paladar.

    Retirando el intestino del langostino

    Una vez hecho los tapo con un film y los meto en la nevera.

    Ahora toca preparar la emulsión para rociar la mezcla. Para ello empleo un tarrito pequeño de cristal que me va muy bien para después taparlo y agitarlo.

    Ponemos primero un buen chorro de aceite, equivalente a cuatro o cinco cucharadas soperas (si nos sobra no pasa nada, pues el resto puede servir para aliƱar cualquier ensalada).


    Poniendo aceite de oliva para la emulsión

    A continuación echamos el zumo del medio limón.

    Exprimiendo el limón en el aliño de la ensalada

    La sal y la pimienta. 

    Esta vez le he puesto pimienta negra pero tambiĆ©n queda bien con la blanca. No hay que abusar simplemente un poco para darle un ‘toque’ especial. 

    Ahora emulsionamos la mezcla agitando bien el bote y reservamos.

    Emulsionando el aliƱo de la ensalada

    Cortamos el aguacate por la mitad. 

    El truco es una vez hecho el corte por la mitad al aguacate, cogerlo en una mano y con la otra darle a la mitad de arriba del aguacate una vuelta de 90 grados,  asĆ­ nos saldrĆ” automĆ”ticamente sin estropearlo y nos quedarĆ” en dos partes iguales.

    Partiendo el aguacate

    DespuƩs podemos sacar el hueso con una cuchara con mucha facilidad.

    Sacando el hueso del aguacate

    Ahora tenemos que ser rĆ”pidos: hay que pelar los medios aguacates en ‘gajos’, e ir poniĆ©ndolos en una fuente, al mismo tiempo que lo regamos un poquito con la emulsión para que no se nos ennegrezcan.

    Vertiendo la emulsión en los aguacates

    Y cuando ya tenemos todo el aguacate cortado vertemos parte de la mezcla, reservando de la misma un tercio para echar encima de los langostinos.

    Añadimos los langostinos y el resto de emulsión.

    Vertiendo la emulsión en la ensalada

    Ya tenemos preparada una ensalada muy nutritiva y sana que ademƔs estƔ muy pero que muy buena.

    Ensalada fina de aguacate y gambas

    ¡Espero que os guste! 

    Algunas propiedades saludables del aguacate:

    - Es muy nutritivo (incluye una amplia variedad de nutrientes entre ellos veinte vitaminas y minerales).
    - EstÔ repleto de Ôcidos grasos monoinsaturados muy beneficiosos para el corazón.
    - Fuente de fibra.
    - Las grasas que contiene ayudan a absorber nutrientes de otros vegetales.
    - Es un buen antioxidante que nos ayuda a proteger la vista.
    - Alivia sĆ­ntomas de la artrosis.
    - Y según dicen contiene mÔs potasio que los plÔtanos.

    (Receta de mi amiga Marivent)





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