Ahora que tenemos que estar en casita, os voy a dar una receta muy sencilla pero muy fina de una ensalada, ya que el otro dĆa escarbando en la nevera vi que tenĆa unos langostinos cocidos en el congelador y con muy buen aspecto. Y ademĆ”s medio aguacate que me habĆa sobrado del fin de semana. AsĆ que manos a la obra, pues empieza a subir la temperatura y hay que alegrar al estómago.
Ingredientes para dos personas:
12 langostinos hervidos. Los suelo comprar en la sección de pescaderia del Corte Inglés, que hay de dos precios y los que
he comprado son los mÔs económicos, aunque los otros son mÔs gorditos y la
verdad es que queda la ensalada mƔs lucida.
1 aguacate grande o dos pequeƱos.Yo los prefiero grandes, pero esta vez no habĆa, pues al
cortarlo las lƔminas quedan mƔs anchas y la ensalada mucho mƔs
bonita.
Aceite de oliva virgen. Es importante que sea un muy buen aceite.
El zumo de medio limón.
Sal y pimienta.
Elaboración:
Pelamos todos los langostinos.
Una vez pelados los cogemos de uno en uno y le quitamos el intestino.
Se da un corte longitudinal con un buen cuchillo, tal como veis en la foto y retiramos la rayita negra que nos aparece. En algunos de estos langostinos apenas habĆa.
Si no lo hiciĆ©ramos, al masticarlo notarĆamos un ‘cri cri’ muy sospechoso. Nadie se intoxicarĆa por ello, pero quedan muchĆsimo mĆ”s agradables al paladar.
Una vez hecho los tapo con un film y los meto en la nevera.
Ahora toca preparar la emulsión para rociar la mezcla. Para ello empleo un tarrito pequeño de cristal que me va muy bien para después taparlo y agitarlo.
Ponemos primero un buen chorro de aceite, equivalente a cuatro o cinco cucharadas soperas (si nos sobra no pasa nada, pues el resto puede servir para aliƱar cualquier ensalada).
A continuación echamos el zumo del medio limón.
La sal y la pimienta.
Esta vez le he puesto pimienta negra pero tambiĆ©n queda bien con la blanca. No hay que abusar simplemente un poco para darle un ‘toque’ especial.
Ahora emulsionamos la mezcla agitando bien el bote y reservamos.
Cortamos el aguacate por la mitad.
El truco es una vez hecho el corte por la mitad al aguacate, cogerlo en una mano y con la otra darle a la mitad de arriba del aguacate una vuelta de 90 grados, asà nos saldrÔ automÔticamente sin estropearlo y nos quedarÔ en dos partes iguales.
DespuƩs podemos sacar el hueso con una cuchara con mucha facilidad.
Ahora tenemos que ser rĆ”pidos: hay que pelar los medios aguacates en ‘gajos’, e ir poniĆ©ndolos en una fuente, al mismo tiempo que lo regamos un poquito con la emulsión para que no se nos ennegrezcan.
Y cuando ya tenemos todo el aguacate cortado vertemos parte de la mezcla, reservando de la misma un tercio para echar encima de los langostinos.
Añadimos los langostinos y el resto de emulsión.
Ya tenemos preparada una ensalada muy nutritiva y sana que ademƔs estƔ muy pero que muy buena.
¡Espero que os guste!
Algunas propiedades saludables del aguacate:
- Es muy nutritivo (incluye una amplia variedad de nutrientes entre ellos veinte vitaminas y minerales).
- EstÔ repleto de Ôcidos grasos monoinsaturados muy beneficiosos para el corazón.
- Fuente de fibra.
- Las grasas que contiene ayudan a absorber nutrientes de otros vegetales.
- Es un buen antioxidante que nos ayuda a proteger la vista.
- Alivia sĆntomas de la artrosis.
- Y según dicen contiene mÔs potasio que los plÔtanos.
(Receta de mi amiga Marivent)