Ingredientes para cuatro personas:
4 tomates pera, o tomates que tengamos en casa ya maduros o a punto de estropearse.
1 paquete de láminas de bacalao o láminas de bacalao en aceite (aproximadamente 100/150 gramos).
Aceite de oliva virgen extra.
Alcaparras.
Un poco de pimentón dulce.
Rúcula.
Vinagre de Módena.
Sal.
Preparación:
Esta ensalada como veréis no tiene ninguna dificultad y la habréis tomado muchas veces, pero es un recurso cuando tenemos en casa un ‘pa amb oli’ o una cena informal para complementarlo con algo sencillo y vistoso.
Primero rallamos los tomates en la misma fuente que vamos a sacar a la mesa.
A continuación añadimos la sal y un poco de pimentón dulce.
Ahora toca echar el aceite y remover bien.
Troceamos las láminas de bacalao y las incorporamos a lo anterior, en este caso he empleado un sobre de ahumados Domínguez que vienen unos 100 gramos de bacalao, pero hay muchísimos sitios donde lo venden en aceite. Como soy muy especial y me gusta mucho el aceite que uso yo lo escurro, pues lo he añadido anteriormente.
Agregamos las alcaparras.
Aliñamos aparte la rúcula con sal, vinagre de Módena y aceite de oliva, y lo repartimos en la fuente dejando el centro libre.
Y ya tenemos una simple y facilísima ensalada!
Sólo nos falta sacarla a la mesa. Como veis la he acompañado de unas galletitas, pero cada uno que le ponga lo que más le guste, pan tostado, picos, crakers o lo que tengáis a mano.
Bon profit!!!